Unbelohnter Kampf: Aus im Viertelfinale

Kein Überraschungs-Halbfinalist aus der Weststeiermark. Die HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach bot dem Favoriten Westwien lange die Stirn, schied aber letztlich mit 25:30 im Viertelfinale des ÖHB-Cups aus.

Flotte Anfangsphase in Köflach, in der vor allem HSG-Keeper Jovo Budovic aufzeigen konnte, mehrere Bälle entschärfte und selbst einmal traf. Aber auch die Gastgeber scheiterten immer wieder im Abschluss oder rannten sich in der Abwehr der SG WESTWIEN fest. So stand es nach elf Minuten ausgeglichen 5:5.

Fehler auf beiden Seiten ermöglichten dem Gegenüber immer wieder einfache Tore und so waren nach 16 Minuten bereits 18 Treffer gefallen – gleichmäßig verteilt auf beide Seiten. Anschließend konnte Westwien auf 11:9 davonziehen. Die HSG zog nach. Westwien stellte wieder auf plus zwei und die Hausherren kamen wieder ran. Am Weg zum Ausgleich gegen bei weitem nicht fehlerlose Gäste scheiterten die Weststeirer aber immer wieder an der eigenen Chancenauswertung.

Zwei Sekunden vor dem Halbzeitpfiff erzielten die Gäste die erstmalige Drei-Tore-Führung zum 16:13-Pausenstand.

Die zweite Spielhälfte startete zwar mit einem vergebenen Siebenmeter durch Milos Djurdjevic, aber auch mit zwei Treffern der HSG, die damit wieder auf einen Treffer an den Westwienern dran war. Drei Paraden von Jovo Budovic und zwei Tore der HSG später war das Spiel zugunsten der Steirer gedreht. Ein perfekter Auftakt in Halbzeit zwei.

Wie gewonnen, so zerronnen. Ein 3:0-Lauf der Gäste binnen 90 Minuten brachte diese wieder in Führung – 20:19 für die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN in Minute 41. Und es blieb eng. Immer wieder wechselte die Führung, keine Mannschaft konnte sich in der Folge absetzen. Zehn Minuten vor dem Ende stand es 23:23.

Dann zeigte der Favorit erstmals in diesem Spiel seine Klasse und erspielte bis zur 56. Minute einen Fünf-Tore-Vorsprung. Und konnte diesen bis zum Spielende halten. Die HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach scheidet mit 25:30 gegen Westwien im ÖHB Cup-Viertelfinale aus.

Dean Leskovsek, Sportlicher Leiter der HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach: „Wir haben rund 53 Minuten super gespielt, sind nach Rückständen zurückgekommen, haben das Spiel nach der Pause von minus drei auf plus zwei gedreht. Aber in den entscheidenden Momenten hat die Konzentration gefehlt. Ein bisschen fehlt uns noch, aber man kann aus diesem Spiel sicher Positives mitnehmen.“

HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach gegen SG INSIGNIS Handball WESTWIEN 25:30 (13:16)