DERBYSIEGER = TABELLENFÜHRER

Einen kampfbetonten „Derby-Fight“ lieferte sich die Landesliga-Truppe der HSG XeNTiS Lipizzanerheimat am Samstag gegen den Bezirkskonkurrenten aus Voitsberg. Nach einem überzeugenden Handball der Hausherren über 60 Minuten trennte man sich am Ende mit 33:26.

Dass ein Derby immer etwas besonderes ist, merkt man nicht nur daran, dass die Spieler darauf heiß sind, sondern vor allem auch daran, da das Interesse auf den Zuseherrängen sehr groß ist. So auch am vergangenen Samstag in Köflach. Rund 250 Handballinteressierte sorgten für eine großartige Kulisse beim Landesliga-Bezirksderby in der Sporthalle Köflach. „Die Mannschaft und ich möchten uns ganz herzlich für die tolle Unterstützung unserer Fans im Bezirksderby bedanken – so etwas ist in der Landesliga nicht selbstverständlich“, so der von der Kulisse überwältigte HSG-Mittelmann Paul Kreidl.

Der Grundpfeiler für die Partie war also gelegt! Mit einem feinen Händchen am Siebenmeterpunkt eröffnete Patrick Palmstingl die Partie. Wie in einem Derby so üblich gestalteten sich die ersten Minuten ausgeglichen – keine der beiden Mannschaften konnte sich klar absetzen. Vor allem Paul Kreidl und Raphael Papst führten die HSG XeNTiS in den ersten Minuten an. Auf der anderen Seite war es Markus Raffler, der mehrfach netzte und so einen 9:9-Gleichstand bis zur 15. Minute ermöglichte. In den folgenden Minuten zündete die HSG-Offensive einen wahren Turbo und zog Tor für Tor davon. Der sehenswerte Treffer von Markus Cichy zum 16:11 war der höchste Abstand zum Gegner in der ersten Halbzeit – Pausenstand 17:14 für die Hausherren.

Eine klassische Derby-Szene zu Beginn der zweiten Halbzeit – die Unparteiischen entschieden nach einem harten Einsteigen von Voitsberger Raffler in der Abwehr und einem darauffolgenden Handgemenge für den Ausschluss von Markus Raffler und Paul Kreidl mittels roter Karte. In den folgenden Minuten gelang es den Bezirkshauptstädtern nochmal an die HSG XeNTiS mit 19:18 heranzugelangen. Allen voran Jakob Mürzl und Rudi Reicher waren dafür verantwortlich. Die Pausits-Sieben ließ sich davon aber nicht beirren und brachte den Derbysieg ins Ziel! HSG XeNTiS Lipizzanerheimat vs. HC Voitsberg: 33:26! Somit lachen unsere Jungs aktuell von der Tabellenspitze!

Ebenso begeistert vom Derby, der Voitsberger Linksaußen, Christian Bellina: „Es war ein Derby, wie man es sich vorstellt. Ein hitziges Spiel, schöne Tore, rote Karten und eine volle Halle mit einem wahnsinnig tollen Publikum. Leider haben wir es gegen Ende der zweiten Halbzeit nicht mehr geschafft den Spielstand zu drehen, eines ist aber gewiss, ausruhen darf sich die HSG auf diesem Sieg nicht :)!“

Das nächste Derby gibt es schon am kommenden Wochenende! Für unsere MEISTERLIGA-Mannschaft heißt es am kommenden Samstag um 20:35 Uhr in der Sporthalle Bärnbach in der 2. ÖHB-Cup-Runde gegen HSG Holding Graz alles zu geben!